Jeff Bridges

Biografia OpusVida por dina

Jeff Bridges (n. 4 de diciembre de 1949) es un actor estadounidense ganador del premio Óscar, ganador del Globo de Oro y del Premio del Sindicato de Actores.

Biografía

Nació con el nombre Jeffrey Leon Bridges, hijo del igualmente famoso actor Lloyd Bridges. Su hermano, Beau Bridges, también se convirtió en actor, aunque no ha llegado a alcanzar el mismo éxito. Precisamente en la película The Fabulous Baker Boys hacen también de los hermanos Baker.

Influido por su padre, Bridges se preparó para la actuación, e hizo su debut en 1969, en una película producida para la televisión. El año siguiente intervino en su primera película, y en 1971 fue contratado por Peter Bogdanovich para la conocida película The Last Picture Show, con la que obtuvo una nominación al Óscar como mejor actor de reparto, y a partir de la cual se le consideró una joven promesa del cine.

En los años siguientes, Bridges hizo varias películas, con las que fue consolidando su prestigio como actor. Sin embargo, a partir de King Kong, en 1976 atravesó una etapa en la que sus películas no tuvieron el éxito esperado, lo que perjudicó su carrera. Hasta 1984, año en que hizo Against All Odds y Starman no cambió su suerte. Ambas películas tuvieron una favorable acogida, y Bridges volvió a ser popular.

Desde entonces Bridges ha seguido una trayectoria ascendente y se ha ido convirtiendo con los años en uno de los actores más sólidos del cine norteamericano, demostrando en numerosas ocasiones su capacidad de interpretar de forma convincente muy diversos personajes.

Jeff Bridges se casó en 1977 y tiene tres hijas.

En el 2010, Bridges recibe su primer premio de la academia (Oscar) a mejor actor por su película Crazy Heart, en la cual interpreta a Bad Blake, un cantante agobiado de country al que se le da la oportunidad de cambiar su vida.

Si Jeff Bridges hubiera prestado atención a todo lo que se ha escrito sobre él, habría leído en demasiadas ocasiones que aún estaba esperando el gran papel que transformara su carrera. En cierto modo, “El gran Lebowski” cumplió esa condición, pero ha sido “Crazy Heart” la película que le ha recompensado con creces.

Resulta un ejemplo de justicia poética el que haya recibido el Oscar por un papel que no se puede entender sin la música. A su paso por Londres para presentar el filme, Bridges comentaba que había dudado durante años sobre si quería dedicarse al cine, y que la música había sido su primera pasión.

“Amo la música tanto y tenía tantas ganas de que saliera bien que llegue a estar preocupado”, dijo sobre este proyecto pequeño que a punto estuvo de quedar enterrado en el mercado del DVD. Fue su interpretación lo que salvó a la película y Hollywood se lo ha premiado con un Oscar.

Filmografía

* True Grit (2010)

* Iron Man 2 (2010)

* Tron Legacy (2010)

* The Men Who Stare At Goats (2010)

* Crazy Heart (2009)

* Nueva York para principiantes (2009)

* Iron Man (2008)

* Surf’s Up (voice of big Z)(2007)

* Tideland (2006)

* The Door in the Floor (2004)

* Seabiscuit (2003)

* Masked and Anonymous (2003)

* K-Pax (2001)

* Scenes of the Crime (2001)

* The Contender (2000)

* Simpático (1999)

* The Muse (1999)

* Arlington Road: Temerás a tu vecino (1999)

* El gran Lebowski (1998)

* The Mirror Has Two Faces (1996)

* White Squall (1996)

* Wild Bill (1995)

* Blown Away (1994)

* Fearless (1993)

* The Vanishing (1993)

* American Heart (1992)

* The Fisher King (1991)

* Texasville (1990)

* The Fabulous Baker Boys (1989)

* See You in the Morning (1989)

* Tucker: The Man and His Dream (1988)

* Nadine (1987)

* The Morning After (1986)

* 8 Million Ways to Die (1986)

* Jagged Edge (1985)

* Starman (1984)

* Against All Odds (1984)

* Kiss Me Goodbye (1982)

* Tron (1982)

Escena de la pelicula "The big Lebowski"

* Cutter’s Way (1981)

* Heaven’s Gate (1980)

* The American Success Company (1980)

* Winter Kills (1979)

* Somebody Killed Her Husband (1978)

* King Kong (1976)

* Stay Hungry (1976)

* Hearts of the West (1975)

* Rancho DeLuxe (1975)

* Especialistas en el crimen (1974)

* Lolly-Madonna (1973)

* The Iceman Cometh (1973)

* The Last American Hero (1973)

* Bad Company (1972)

* Fat City (1972)

* La última película (1971)

* The Third Eye (1970)

* Halls of Anger (1970)

Fuente: Wikipedia

Paco de Lucia

Francisco Sánchez Gómez, de nombre artístico Paco de Lucía, (Algeciras (Cádiz), 21 de diciembre de 1947, Cancún (México), 26 de […]

Lermo Balbi

Lermo Balbi, fue un poeta, escritor y dramaturgo nacido en Rafaela, provincia de Santa Fe, donde también falleció. Bachiller, fue […]

Francisco Paco Urondo

Francisco Paco Urondo fue un poeta, periodista, académico y militante político.Dio su vida luchando por el ideal de una sociedad […]

Los Muppets

Los Muppets son un grupo de marionetas creados por Jim Henson en 1964. Este peculiar grupo de personajes fue protagonista […]