Juan Jose Campanella

Biografia OpusVida por dina

Juan José Campanella (Buenos Aires, 19 de julio de 1959) es un director de cine argentino, ganador de un Oscar de la Academia gracias a su pelicula “El secreto de sus ojos”.

Juan José Campanella desarrolló parte de su carrera en Estados Unidos, trabajando en series como La ley y el orden (en inglés, Law & Order), Dr. House y 30 Rock, entre otras.

Además de director también ha sido el guionista de sus cuatro películas más conocidas: El mismo amor, la misma lluvia, El hijo de la novia, Luna de Avellaneda y El secreto de sus ojos. Su último filme El secreto de sus ojos ganó el Oscar a la Mejor Pelicula Extranjera.

En 2006 le fue concedida la nacionalidad española por carta de naturaleza, una concesión especial del Reino de España a personas de particulares méritos.

Premios

* 2001: El hijo de la novia es nominada a los premios Óscar en la categoría «mejor película de habla no inglesa».

* 2010: Su película El secreto de sus ojos es ganadora del premio Goya como mejor película hispanoamericana.

* 2010: Su película El secreto de sus ojos es ganadora del premio Oscar en la categoría «Mejor Película Extranjera».

Filmografía

Series de TV

* 2000: Strangers with Candy, EE. UU., 6 capítulos.

* 2001: Culpables, Argentina, guión.

* 2006: Six Degrees (EE. UU.), director del 1.º capítulo.

* 2006: Law & Order: Special Victims Unit, episodio «Recall» (como Juan J. Campanella), E.E.U.U

* 2006: 30 Rock (EE. UU.), director del capítulo »Jack meets Daniel».

* 2006: Vientos de agua, director-guionista.

* 2008: Dr. House, director del capítulo 12, temporada 3, «Un día, una habitación».

* 2008: Dr. House, director del capítulo 6, temporada 4, «Lo que sea necesario».

* 2009: Dr. House, director del capítulo 18, temporada 5, «Ven gatita».

* 2010: Dr. House, director del capítulo 18, temporada 6, «La caida del caballero».

* 2010: Dr. House, director del capítulo 20, temporada 6, «La elección».

Como actor

* 1979: Prioridad nacional (mediometraje)

* 1982: Victoria 392 (no estrenada comercialmente).

Ganadora del Oscar 2010

* 2001: El hijo de la novia (médico).

Como director

Categoría principal: Películas dirigidas por Juan José Campanella

* 1979: Prioridad nacional (mediometraje)

* 1982: Victoria 392 (no estrenada comercialmente)

* 1991: The Boy Who Cried “Bitch” (El niño que gritó «puta»)

* 1997: Ni el tiro del final

* 1999: El mismo amor, la misma lluvia

* 2001: El hijo de la novia

* 2004: Luna de Avellaneda

* 2009: El secreto de sus ojos

Fuente :Wikipedia

Daniel Day-Lewis

Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres (Inglaterra). Es hijo del […]

Facundo Cabral

Facundo Cabral, conocido como el  Mensajero de la Paz fue un cantautor, escritor y músico argentino.  “Nacemos para vivir, por […]

Jiddu Krishnamurti

Jiddu Krishnamurti o J. Krishnamurti, fue un conocido escritor y orador en materia filosófica y espiritual. Sus principales temas incluían […]

Familia Rothschild

La familia Rothschild, conocida como la Casa Rothschild  o simplemente los Rothschild, es una dinastía europea de origen judeoalemán algunos […]