Juan Jose Campanella

Biografia OpusVida por dina

Juan José Campanella (Buenos Aires, 19 de julio de 1959) es un director de cine argentino, ganador de un Oscar de la Academia gracias a su pelicula “El secreto de sus ojos”.

Juan José Campanella desarrolló parte de su carrera en Estados Unidos, trabajando en series como La ley y el orden (en inglés, Law & Order), Dr. House y 30 Rock, entre otras.

Además de director también ha sido el guionista de sus cuatro películas más conocidas: El mismo amor, la misma lluvia, El hijo de la novia, Luna de Avellaneda y El secreto de sus ojos. Su último filme El secreto de sus ojos ganó el Oscar a la Mejor Pelicula Extranjera.

En 2006 le fue concedida la nacionalidad española por carta de naturaleza, una concesión especial del Reino de España a personas de particulares méritos.

Premios

* 2001: El hijo de la novia es nominada a los premios Óscar en la categoría «mejor película de habla no inglesa».

* 2010: Su película El secreto de sus ojos es ganadora del premio Goya como mejor película hispanoamericana.

* 2010: Su película El secreto de sus ojos es ganadora del premio Oscar en la categoría «Mejor Película Extranjera».

Filmografía

Series de TV

* 2000: Strangers with Candy, EE. UU., 6 capítulos.

* 2001: Culpables, Argentina, guión.

* 2006: Six Degrees (EE. UU.), director del 1.º capítulo.

* 2006: Law & Order: Special Victims Unit, episodio «Recall» (como Juan J. Campanella), E.E.U.U

* 2006: 30 Rock (EE. UU.), director del capítulo »Jack meets Daniel».

* 2006: Vientos de agua, director-guionista.

* 2008: Dr. House, director del capítulo 12, temporada 3, «Un día, una habitación».

* 2008: Dr. House, director del capítulo 6, temporada 4, «Lo que sea necesario».

* 2009: Dr. House, director del capítulo 18, temporada 5, «Ven gatita».

* 2010: Dr. House, director del capítulo 18, temporada 6, «La caida del caballero».

* 2010: Dr. House, director del capítulo 20, temporada 6, «La elección».

Como actor

* 1979: Prioridad nacional (mediometraje)

* 1982: Victoria 392 (no estrenada comercialmente).

Ganadora del Oscar 2010

* 2001: El hijo de la novia (médico).

Como director

Categoría principal: Películas dirigidas por Juan José Campanella

* 1979: Prioridad nacional (mediometraje)

* 1982: Victoria 392 (no estrenada comercialmente)

* 1991: The Boy Who Cried “Bitch” (El niño que gritó «puta»)

* 1997: Ni el tiro del final

* 1999: El mismo amor, la misma lluvia

* 2001: El hijo de la novia

* 2004: Luna de Avellaneda

* 2009: El secreto de sus ojos

Fuente :Wikipedia

Paco de Lucia

Francisco Sánchez Gómez, de nombre artístico Paco de Lucía, (Algeciras (Cádiz), 21 de diciembre de 1947, Cancún (México), 26 de […]

Lermo Balbi

Lermo Balbi, fue un poeta, escritor y dramaturgo nacido en Rafaela, provincia de Santa Fe, donde también falleció. Bachiller, fue […]

Francisco Paco Urondo

Francisco Paco Urondo fue un poeta, periodista, académico y militante político.Dio su vida luchando por el ideal de una sociedad […]

Los Muppets

Los Muppets son un grupo de marionetas creados por Jim Henson en 1964. Este peculiar grupo de personajes fue protagonista […]