Pete Postlethwaite

Biografia OpusVida por dina

Peter «Pete» William Postlethwaite, fue un actor británico. Estuvo nominado al Oscar por su trabajo en la excelente En el nombre del padre, ha fallecido a los 64 años tras una larga y dura lucha contra el cáncer. (Warrington, Cheshire, Inglaterra, 16 de febrero de 1946 – Shropshire, Inglaterra, 2 de enero de 2011).

Desde su debut en series de televisión a finales de los setenta hasta el que es considerado su mejor trabajo -la interpretación de Giuseppe Conlon en el drama carcelario En el nombre del padre que le valió una nominación al Oscar- Postlethwaite dotó a todos sus personajes de una profundidad y una verdad que le convirtieron en uno de los secundarios más apreciados por los directores de mayor prestigio.

Otros de sus títulos destacados fueron El último mohicano (1992), donde ya coincidió con Daniel Day-Lewis antes de que bordaran sus papeles de padre e hijo en En el nombre del padre, Sospechosos habituales (1994), Jurassic Park 2, Amistad (1997) de Steven Spielberg -que dijo de él que era “probablemente el mejor actor del mundo en la actualidad”- o El jardinero fiel (2005).

Sus últimos trabajos en la gran pantalla fueron la superproducción en 3D Furia de Titanes, la aclamada cinta Origen de Christopher Nolan y el thriller dirigido y protagonizado por Ben AffleckThe Town (Ciudad de ladrones).

Contenido:

  1. Vida personal
  2. Su carrera
  3. Fallecimiento
  4. Galería de fotos de Pete Postlethwaite
  5. Filmografía parcial
  6. Nominaciones a distintos premios
  7. Premios ganados

Vida personal

Nació el 16 de febrero de 1946 en Warrington, Cheshire (Inglaterra), siendo el cuarto hijo de Mary (Geraldine de soltera) y William Postlethwaite. Enseguida mostró interés por el teatro, donde a lo largo de los años ha desarrollado una amplia carrera. Se formó en el St. Mary’s University College, en Londres, y durante un tiempo pensó en convertirse en sacerdote. Finalmente se dedicó a la educación, antes de lanzarse a los escenarios en la Bristol Old Vic Theatre School.

Vivió en Shropshire, con su esposa Jacqueline Morrish, ex productora de la BBC, con quién se casó en 2003, en Chichester, Sussex, pero con la que había iniciado la relación en 1987. Tienen dos hijos: William John (n. 1989) y Lily Kathleen (n. 1996).

Su carrera

Postlethwaite comenzó su carrera en el Everyman Theatre, junto a Bill Nighy, Jonathan Pryce, Sher Antonio y Julie Walters, con quién mantuvo un romance durante la segunda mitad de la década de 1970.

Trabajó habitualmente como actor teatral, destacando su papel protagonista en la obra Scaramouche Jones. Ha trabajado con la compañía británica Royal Shakespeare Company y en obras como El sueño de una noche de verano o Every Man and His Humour.

Se dio a conocer internacionalmente en 1993 al interpretar a Giuseppe Conlon en la película En el nombre del padre, de Jim Sheridan. Por este trabajo fue candidato a un Óscar al mejor actor de reparto en la 66ª edición de los premios.  La película, nominada también al Óscar a la mejor película, está basada en los casos de los Cuatro de Guildford y los Siete de Maguire.

El director de cine de Hollywood, Steven Spielberg, le describió como “el mejor actor del mundo” después de haber trabajado con él en El mundo perdido: Parque Jurásico II y Amistad, ambas en 1997. También participó en cintas como The Usual Suspects (1995) y Romeo + Julieta (1996).

Entre sus últimas películas destacan Solomon Kane (2009), Inception (2010), The Town (2010) o Furia de titanes (2010), remake de la película de 1981 del mismo nombre.

En 2004 le fue concedida la OBE (Oficial) de la Orden del Imperio Británico.

En 2008 protagonizó la película, en clave de documental, The Age of Stupid. Trata sobre el calentamiento global antropogénico a través de un drama con elementos documentales y algunos dibujos humorísticos. Postlethwaite hizo el papel de un anciano que habita el mundo arruinado del año 2055. Observa los reportajes del daño causado por nuestras acciones y se plantea la pregunta: «¿por qué no haber hecho nada para evitarlo?»

Fallecimiento

El 03 de enero de 2011, a los 64 años, falleció en un hospital de Shropshire donde luchaba contra el cáncer testicular que le fue diagnosticado hace más de dos décadas, en 1990, según confirmó Andrew Richardson, periodista y amigo íntimo del fallecido.

Natural de Warrington, una localidad del condado de Cheshire al noroeste de Inglaterra, Postlethwaite deja dos hijos y un tremendo legado cinematográfico con cerca de un centenar de trabajos como actor.

Galería de fotos

Filmografía parcial

  • * The Racer (1975)
  • * The Duellists (1977)
  • * Fords on Water (1983)
  • * A Private Function (1984)
  • * Number 27 (1988)
  • * The Dressmaker (1988)
  • * Conspiración para matar a un cura (1988)
  • * Distant Voices, Still Lives (1988)
  • * Hamlet (1990)
  • * Segundo sangriento (1992)
  • * The Last of the Mohicans (1992)
  • * El país del agua (1992)
  • * Alien³ (1992)
  • * En el nombre del padre (1993)
  • * The Usual Suspects (1995)
  • * Tocando al viento (1996)
  • * Romeo + Julieta (1996)
  • * James and the Giant Peach (1996)
  • * Corazón de dragón (1996)
  • * El mundo perdido: Parque Jurásico II (1997)
  • * El beso de la serpiente (1997)
  • * Entre gigantes (1998)
  • * Rebelión en la granja (1999)
  • * Los divinos Ryans (1999)
  • * El valor de la verdad (2000)
  • * Rat (2001)
  • * Atando cabos (2001)
  • * Between Strangers (2002)
  • * Dark Water (2004)
  • * El jardinero fiel (2005)
  • * Æon Flux (2005)
  • * La profecía (2006)
  • * Cerrando el círculo (2007)
  • * The Age of Stupid (2007)
  • * Solomon Kane (2009)
  • * Furia de titanes (2010)
  • * Inception (2010)
  • * The Town (2010)
  • * Killing Bono (2011)

Nominaciones a distintos premios

1993   En el nombre del padre (Mejor actor de reparto)

1994      Premios BAFTA, Martin Chuzzlewit, (Mejor actor de televisión)

1997      Premios Saturn, El mundo perdido: Parque Jurásico II, (Mejor actor de reparto)

1999      Premios BAFTA, Lost for Words, (Mejor actor de televisión)

2000      Premios BAFTA, The Sins, (Mejor actor de televisión)

2002      Premios TMA (Theatrical Management Association), Scaramouche Jones, (Mejor actor)

Premios ganados

1995      National Board of Review, USA,   The Usual Suspects, (Mejor reparto)

2003      Theatregoers’ Choice Awards, Scaramouche Jones, (Mejor interpretación en solitario)

Paco de Lucia

Francisco Sánchez Gómez, de nombre artístico Paco de Lucía, (Algeciras (Cádiz), 21 de diciembre de 1947, Cancún (México), 26 de […]

Lermo Balbi

Lermo Balbi, fue un poeta, escritor y dramaturgo nacido en Rafaela, provincia de Santa Fe, donde también falleció. Bachiller, fue […]

Francisco Paco Urondo

Francisco Paco Urondo fue un poeta, periodista, académico y militante político.Dio su vida luchando por el ideal de una sociedad […]

Los Muppets

Los Muppets son un grupo de marionetas creados por Jim Henson en 1964. Este peculiar grupo de personajes fue protagonista […]