Peter Cushing

Biografia OpusVida por dina

Peter Cushing (26 de mayo de 1913 † 11 de agosto de 1994) fue un actor británico de cine, teatro y televisión. Nació en Kenley, en el condado de Surrey, Inglaterra. Él y su hermano mayor, David, se criaron en Dulwich Village, un suburbio del sur de Londres, y más tarde volvieron a Surrey con su madre Nellie Marie y su padre George Edward, que era agrimensor.

Su vida

A edad temprana, Cushing fue atraído por la actuación, inspirado por su tía favorita que era una actriz de la época. Mientras en la escuela, un joven Cushing siguió sus intereses en la actuación y el dibujo, un talento al que él dio buen uso más tarde en su primer trabajo como un ayudante de agrimensor del gobierno en Surrey. En este periodo, Peter se metió también en el teatro local como aficionado hasta que se mudó a Londres aprovechando una beca para la Escuela Municipal de Música y Drama. Trabajó el teatro de la época, decidiendo en 1939 dirigirse a Hollywood, donde hizo su interpretación de la película en el El hombre en la máscara de hierro (1939). Otras películas de Hollywood en que participó fueron Chump at Oxford (1939), con Stan Laurel y Oliver Hardy, Vigil in the Night (1940), y They Dare Not Love (1941). Sin embargo, después de una corta estancia, Cushing volvió a Inglaterra.

Más tarde Cushing apareció en Nueva York haciendo interpretaciones en Broadway y luego en Canadá. En apoyo a su patria, contribuyó al esfuerzo de la guerra durante la Segunda Guerra Mundial uniéndose a la Asociación de Servicios Militares de Entretenimiento.

Después de la guerra, Cushing tuvo su gran aparición con Laurence Olivier en la película Hamlet (1948), en la cual el futuro compañero de Cushing, Christopher Lee, tuvo un pequeño papel. Ambos actores también aparecieron en Moulin Rouge (1952), pero no coincidieron de nuevo hasta que filmaron sus últimos películas de terror. Durante la década de los 50, Cushing llegó a ser una cara familiar en la televisión inglesa, apareciendo en numerosas películas para este medio, como 1984, 1954, Beau Brummell y La criatura, hasta que a finales de la década comenzó su trabajo con la asociación legendaria Hammer Productions en sus nuevas versiones del terror clásico de 1930. Su trabajo en la productora está íntimamente relacionado al del director Terence Fisher, realizando papeles relevantes en muchas de sus películas como La maldición de Frankenstein (1957), Drácula (1958), El perro de los Baskerville (1959), y La Momia (1959).

Cushing siguió interpretando los papeles de doctor Frankenstein y Van Helsing, así como también otros personajes de horror, en películas de la Hammer durante los siguientes 20 años. Peter Cushing apareció también en muchas películas para la otra gran productora de cine de terror de la época, la Amicus Productions, inclusive Dr. Terror (1965) y sus antologías posteriores de horror, un par de películas de Dr. Who (1965, 1966), y El monstruo (1971), y otras. A mediados de 1970, estas compañías habían parado la producción, pero Cushing, firmemente establecido como una estrella de terror, continuó con el género en varias ocasiones.

Quizás el papel más popular de Cushing al margen de las películas de horror sea el de Grand Moff Tarkin en la fenomenalmente exitosa película La Guerra de las Galaxias, de 1977. El filme Biggles (1986), fue la última película de Cushing antes de su retiro, durante el cual hizo unos pocas apariciones en televisión, escribió sus dos autobiografías, y se dedicó a sus aficiones, observar los pájaros y pintar.

En 1989 nombraron a Cushing Oficial del Imperio británico en reconocimiento por sus contribuciones a la profesión interina en Gran Bretaña y en el ámbito internacional.

Cushing murió a los 81 años de edad.

Filmografia

* El retorno del doctor Phibes (2001) actor

* Vampiros (1986) actor

* Top Secret! (1984) actor

* La guerra de las galaxias (1977) actor

* Kung Fú contra los siete vampiros de oro (1974) actor

* Casa de locos (1974) actor

Como Sherlock Holmes en "Los perros de Baskerville"

* Noche infernal (1972) actor

* Drácula (1972) actor

* Drácula y las mellizas (1971) actor

* La carrera de la muerte (1969) actor

* El cerebro de Frankenstein (1969) actor

* El sudario de la momia (1967) actor

* Los marcianos invaden la Tierra (1966) actor

* Dr. Who y Los Daleks (1965) actor

* Evil Of Frankenstein (1964) actor

* La medusa (1964) actor

* La Gorgona (1964) actor

* Sombras de sospecha (1961) actor

* La carne y el demonio (1960) actor

* Las novias de Drácula (1960) actor

* La momia (1959) actor

* El perro de Baskerville (1959) actor

* Drácula (1958) actor

* El Abominable Hombre de las Nieves (1957) actor

* La maldición de Frankenstein (1957) actor

* Alejandro el Magno (1956) actor

* Vivir un gran amor (1955) actor

* El caballero negro (1954) actor

* Moulin Rouge (1952) actor

* Hamlet (1948) actor

* Noche de angustia (1940) actor

* El caballero verde actor

* Doctor Terror actor

* El perro de Baskerville actor

* La diosa de fuego actor

* Frankenstein y el Monstruo del Infierno actor

* Historia de dos ciudades actor

Fuente; Wikipedia

Paco de Lucia

Francisco Sánchez Gómez, de nombre artístico Paco de Lucía, (Algeciras (Cádiz), 21 de diciembre de 1947, Cancún (México), 26 de […]

Lermo Balbi

Lermo Balbi, fue un poeta, escritor y dramaturgo nacido en Rafaela, provincia de Santa Fe, donde también falleció. Bachiller, fue […]

Francisco Paco Urondo

Francisco Paco Urondo fue un poeta, periodista, académico y militante político.Dio su vida luchando por el ideal de una sociedad […]

Los Muppets

Los Muppets son un grupo de marionetas creados por Jim Henson en 1964. Este peculiar grupo de personajes fue protagonista […]