Ray Conniff

Biografia OpusVida por dina

Joseph Raymond Conniff  destacado arreglador, director  de orquesta, compositor y trombonista ganador del Grammy (Attleboro, Massachusetts, 6 de noviembre de 1916 – † Escondido, California, 12 de octubre de 2002). Hizo eco en las décadas del 50 y 60. Grabó más de cien álbumes, logrando alcanzar diez discos de oro y dos de platino (“Somewhere my love” y “We wish you a merry Christmas”), superó en ventas a mitos como Jimi Hendrix o Led Zeppelin y también fue muy conocido dentro de la industria discográfica como el musicalizador de decenas de éxitos de otros artistas. Tenía 85 años.

Contenido:

  1. Inicios
  2. Escucha el tema principal de la película “Brazil” interpretado por Ray Conniff
  3. Album debut con ‘s Wonderful
  4. Video “Besame mucho”
  5. Arreglos vocales y musicales
  6. Galería de fotos de Ray Conniff
  7. Discografía

Inicios

Había nacido en Attleboro, Massachusetts, el 6 de noviembre de 1916 en un hogar de músicos, ya que su padre era trombonista y su madre, pianista. Indudablemente, de ellos heredó su capacidad y su gusto musical.

Recibió la educación musical de su padre, también trombonista, y de su madre, que era pianista. Su primera experiencia como músico fue organizar una orquesta para el Gimnasio de Attleboro. Comenzó como trombonista y con el tiempo pasó a ser arreglador hasta llegar a ser el orquestador de la banda local.

Su primer empleo como músico profesional fue con el “Musical Skippers” de Dan Murphy en Boston. Allí comenzó tocando el trombón, orquestando y hasta conduciendo el autobús del grupo. Después, se dirigió a New York.

Fue allí donde debutó como trombonista y arreglador en la big band de Bunny Berigan. En 1939 comenzó a trabajar con Bob Crosby y sus “Bobcats”. Un año después fue contratado por Artie Shaw y luego por Glen Gray y Art Hodes.

Después de esas dos experiencias, encontramos a Ray Conniff haciendo arreglos para el Servicio de Radio de las Fuerzas Armadas de su país hasta 1946. Terminada la guerra, abandonó el ejército y comenzó a orquestar para Harry James con quien trabajó hasta el final de la década del 40. Son estos años los más opacados en la vida de este talentoso músico pues dejó de hacer arreglos. En esa época ya estaba casado y con tres hijos, y se ganaba la vida como orquestador free-lance y también trabajando fuera del área artística.

Su gran oportunidad surgió a comienzos de la década del 50 cuando conoció a Mitch Miller del sello Columbia. En esa grabadora comenzó a hacer arreglos y orquestaciones para otros músicos y para los discos del propio sello. Sus mayores éxitos fueron “Walkin´in the rain” y “Moonlight Gambler”, entre otros.

Escucha el tema principal de la película “Brazil” interpretado por Ray Conniff  utilizando el siguiente reproductor:

Album debut con ‘s Wonderful

Su álbum debut, ‘s Wonderful (1956), en el que presentaba a su nueva formación, The Ray Conniff Orchestra and Singers, estuvo en los primeros 20 de las listas norteamericanas durante nueve meses. Sin embargo, fue en los años 1960 cuando comenzó su fama como arreglista y director de orquesta. A partir de entonces inició una fulgurante carrera que le llevó a grabar más de 100 álbumes y vender más de 70 millones de discos en todo el mundo.

En la primavera de 1960, Conniff realizó una gira de once días y colmó la capacidad de las principales casas nocturnas de Los Ángeles y San Francisco. Durante esos conciertos, comenzó a desarrollar su estilo musical, que terminó distinguiéndolo como un talentoso arreglador y director.

Ray incorporó también un coro vocal incluido como instrumento. En lugar de ejecutar, los integrantes de la orquesta cantaban sílabas tales como “ba-ba” y “du-du” que, al son del ritmo de las canciones, contribuyeron a hacer conocido mundialmente el estilo Conniff, conocido como música “lounge” o “de salón”. Luego perfeccionó la ocurrencia tan creativa incluyendo cuatro voces femeninas donde tocaban las trompetas y cuatro voces masculinas acompañando a los saxos. Y el resultado fue magnífico.

Arreglos vocales y musicales

Ray Conniff destacó sobre los demás directores de orquesta por los arreglos vocales para su coro y los musicales hechos para los variados ritmos de su música. Conniff grabó desde standards de jazz de las big bands de los años 1940 y 1950, hasta clásicos del pop de autores como Simon & Garfunkel, Burt Bacharach, The Beatles y The Carpenters, entre muchos otros.

Popularizó el tema principal de la película Doctor Zhivago (1965), “Lara’s theme”, una composición de Maurice Jarre que Conniff convirtió en todo un éxito pop con el título “Somewhere my love” y por la que obtuvo un Grammy en 1966.

En Argentina estuvo en 1979 y en 1994, actuando en esta última oportunidad en el Teatro Opera donde revitalizó sus conocidos éxitos.

En 1997, después de estar algo más de 40 años ligado personal y profesionalmente al sello Columbia Records, Ray Conniff firmó un nuevo contrato con PolyGram, multinacional con la que grabó tres álbumes: Ray Conniff live in Rio, I love movies y el tributo a Frank Sinatra titulado My way.

 

Su afición por la música latina y brasileña le llevó a incluir grandes clásicos como “Bésame mucho”, “El día que me quieras”, “Frenesí”, “Aquellos ojos verdes”, “Brasil”, “Aquarela do Brasil”, “El Cóndor Pasa”, “Caballo Viejo”, entre muchos otros. Por lo mismo, Conniff se hizo muy famoso en países latinoamericanos, gracias, en parte, a sus constantes participaciones en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar. También grabó varios éxitos del famoso cantautor Camilo Sesto en los años 1980 y tocó en vivo con su orquesta y un coro de ocho personas en grandes estadios de fútbol como en Viña del Mar.

También visitó doce veces Brasil y su último show realizado allí fue a fines del año 2001. En esa época estaba promocionando un disco con arreglos propios únicamente para temas del cantante Roberto Carlos.

A comienzos del 2002, Ray Conniff había actuado en la gala nupcial de Liza Minelli, y desde el mes de abril aproximadamente, la mitad derecha de su cuerpo había quedado paralizada debido a un derrame cerebral. El día de ayer, 13 de octubre, se sintió mal al salir de un restaurante en Los Ángeles y fue llevado al Palomar Medical Center de Escondido, donde falleció.

Falleció en Escondido, California, como consecuencia de una caída en el baño, y fue enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park, en Los Ángeles, California.

Galería de fotos de Ray Conniff

 

 

Discografía

“‘s Wonderful” (1956) “I’d Like to Teach the World to Sing” (1971)
“Dance the Bop!” (1957) “Love Theme from “The Godfather” (1972)
“‘s Marvelous” (1957) “Alone Again (Naturally)” (1972)
“‘s Awful Nice” (1958) “I Can See Clearly Now” (1972)
“Concert in Rhythm, Vol.1″ (1958) “Ray Conniff in Britain” (1973)
“Broadway in Rhythm” (1958) “You Are the Sunshine of My Life” (1973)
“Hollywood in Rhythm” (1958) “Harmony” (1973)
“It’s The Talk of the Town” (1959) “The Way We Were” (1973)
“Conniff Meets Butterfield” (1959) “The Happy Sound of Ray Conniff” (1974)
“Christmas with Conniff” (1959) “Ray Conniff In Moscow” (1974)
“Concert in Rhythm, Vol.2″ (1959) “Laughter in the Rain” (1975)
“Young at Heart” (1960) “Another Somebody Done Somebody Wrong Song” (1975)
“Say It with Music (A Touch of Latin)” (1960) “Love Will Keep Us Together” (1975)
“Memories Are Made of This” (1960) “I Write the Songs” (1975)
“Somebody Loves Me” (1961) Live in Japan” (1975)
“‘S Continental” (1961) “Send in the Clowns” (1976)
“So Much in Love” (1962) “Theme from ‘SWAT’ and Other TV Themes” (1976)
“Rhapsody in Rhythm” (1962) “After the Lovin’” (1976)
“We Wish You a Merry Christmas” (1962) “Éxitos Latinos” (1977)
“The Happy Beat” (1962) “Ray Conniff Plays the Bee Gees and Other Great Hits” (1978)
“You Make Me Feel So Young” (1963) “I Will Survive” (1979)
“Speak to Me of Love” (1963) “The Perfect ’10′ Classics” (1980)
“Friendly Persuasion” (1964) “Exclusivamente Latino” (1980)
“Invisible Tears” (1964) “Siempre Latino” (1981)
“Love Affair” (1965) “The Nashville Connection” (1982)
“Music From ‘Mary Poppins’, ‘The Sound of Music’, “Musik für Millionen” (1982)
“My Fair Lady’ & Other Great Movie Themes” (1965) “Amor Amor” (1982)
“Here We Come A-Caroling” (1965) “Fantástico” (1983)
“Happiness Is” (1965) “Supersónico” (1984)
“Ray Conniff’s World of Hits” (1966) “Campeones” (1985)
“En Español” (1966) “Say You Say Me” (1986)
“This Is My Song” (1967) “30th Anniversary Edition” (1986)
“Ray Conniff’s Hawaiian Album” (1967) “Always in My Heart” (1987)
“It Must Be Him” (1967, gold álbum) “Interpreta 16 Éxitos De Manuel Alejandro” (1988)
“Honey” (1968, gold álbum) “Ray Conniff Plays Broadway” (1990)
“Turn Around Look at Me” (1968) “‘S Always Conniff” (1991)
“I Love How You Love Me” (1968) “Latinísimo” (1993)
“Live Europa Tournee 1969/Concert in Stereo” (1969) “40th Anniversary” (1995)
“Jean” (1969) “Live in Río (aka Mi Historia)” (1997)
“Concert In Stereo: Live At ‘The Sahara Tahoe’” (1969) “I Love Movies” (1997)
“Bridge Over Troubled Water” (1970) “My Way” (1998)
“We’ve Only Just Begun” (1970) “‘S Country” (1999)
“Love Story” (1970) “‘S Christmas” (1999)
“Great Contemporary Instrumental Hits” (1971) “Do Ray Para O Rei” (2000).

Paco de Lucia

Francisco Sánchez Gómez, de nombre artístico Paco de Lucía, (Algeciras (Cádiz), 21 de diciembre de 1947, Cancún (México), 26 de […]

Lermo Balbi

Lermo Balbi, fue un poeta, escritor y dramaturgo nacido en Rafaela, provincia de Santa Fe, donde también falleció. Bachiller, fue […]

Francisco Paco Urondo

Francisco Paco Urondo fue un poeta, periodista, académico y militante político.Dio su vida luchando por el ideal de una sociedad […]

Los Muppets

Los Muppets son un grupo de marionetas creados por Jim Henson en 1964. Este peculiar grupo de personajes fue protagonista […]