Gene Kelly

Biografia OpusVida por dina

PAGINAS: 1 2

Después de unos años de aparente olvido, recuperó la fama al dirigir a Barbra Streisand y Louis Armstrong en «Hello, Dolly!» (1969), así como a James Stewart y Henry Fonda en «El club Social de Cheyenne» (The Cheyenne Social Club, 1970). Sin embargo, cuando Gene estaba empezando a conseguir mejores películas y mejores papeles, sufrió un duro golpe en su vida personal al diagnosticársele a su mujer leucemia, enfermedad de la que fallecería en 1973. Viudo y con dos hijos pequeños, decidió dedicarse a ellos y, a partir de ese momento, rechazó todos aquellos proyectos que pudieran tenerle lejos de Los Ángeles (California) durante un largo período. «Erase una vez Hollywood» (1974), «Hollywood, Hollywood» (1976), y «That’s Entertainment III» (1994), la tercera de estas exitosísimas películas antológicas sobre el cine musical y la comedia de los años dorados del cine norteamericano, fueron seguramente sus últimos films reseñables.

Junto a su esposa e hija (1942)

Durante la siguiente década, Gene realizó algunas intervenciones en televisión aceptando ocasionalmente algún trabajo como director. En 1980, realizó su última aparición en un musical pero, desafortunadamente «Xanadu» resultó todo un fracaso, aunque eso no impidió que la banda sonora, en la que él interpretaba y bailaba «Whenever you’re away from me» a dúo con Olivia Newton-John, fuera un gran éxito de ventas. Xanadu fue la última aparición cinematográfica de Gene Kelly como actor. En 1985, recibió, entre otros muchos premios, el del «American Film Institute» en homenaje a toda su carrera profesional.

Gene Kelly murió el 2 de febrero de 1996 por complicaciones de dos apoplejías sufridas en julio de 1994 y en febrero de 1995.

Su nombre está escrito con letras de oro junto a los de Frank Sinatra, Judy Garland, Stanley Donen o Vincente Minnelli, dentro de los anales de la historia del cine musical. Su enorme personalidad, la inteligencia de sus coreografías, la agilidad y el entusiasmo con que dotó a sus personajes y el endiablado ritmo de algunos de sus bailes le catapultaron a la fama dentro del período más dorado del género. Maravilloso bailarín y coreógrafo, magnífico actor y director y un encantador vocalista, la contribución de Kelly al musical es de una importancia incalculable y su obra ha ido creciendo a los ojos de las nuevas generaciones.

Filmografía

Filmografía como intérprete

* 1942: Por mi chica y por mí

* 1943: Miles de aplausos

* 1943: Du Barry Was a Lady

* 1944: Las modelos

* 1945: Levando anclas

* 1946: Ziegfeld Follies

* 1948: El pirata

* Los tres mosqueteros

* 1949: Un día en Nueva York

* 1949: Llévame a ver el partido

* 1950: Repertorio de verano

* 1951: Un americano en París

* 1952: Cantando bajo la lluvia

* 1954: Brigadoon

* 1955: Siempre hace buen tiempo

* 1956: Invitación a la danza

* 1957: Las Girls

* 1960: Heredarás del viento

* 1964: Ella y sus maridos (What a Way to Go!) de J. Lee Thompson.

* 1966: Las señoritas de Rochefort

* 1967: Jack y Las habichuelas mágicas

* 1974: Érase una vez en Hollywood

* 1976: Hollywood, Hollywood

* 1980: Xanadu

Cantando bajo la lluvia

* 1985: Esto sí es bailar

Filmografía como director

* 1949: Un día en Nueva York

* 1952: Cantando bajo la lluvia

* 1955: Siempre hace buen tiempo

* 1956: Invitación a la danza

* 1958: Mi marido se divierte

* 1967: Guía para el hombre casado

* 1969: Hello, Dolly!

* 1970: El club social de Cheyenne

* 1976: Hollywood, Hollywood

Filmografía como guionista

* 1956: Invitación a la danza

Filmografía como productor ejecutivo

* 1985: Esto sí es bailar

PAGINAS: 1 2

Daniel Day-Lewis

Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres (Inglaterra). Es hijo del […]

Facundo Cabral

Facundo Cabral, conocido como el  Mensajero de la Paz fue un cantautor, escritor y músico argentino.  «Nacemos para vivir, por […]

Jiddu Krishnamurti

Jiddu Krishnamurti o J. Krishnamurti, fue un conocido escritor y orador en materia filosófica y espiritual. Sus principales temas incluían […]

Familia Rothschild

La familia Rothschild, conocida como la Casa Rothschild  o simplemente los Rothschild, es una dinastía europea de origen judeoalemán algunos […]