Jack Lemmon

Biografia OpusVida por dina

PAGINAS: 1 2

Pero acaso el quinto, que no obtuvo en la ceremonia de entrega de 1998, sea más digno de mención: Lemmon era candidato por el remake de Doce hombres sin piedad (1997), de William Friedkin. El ganador fue el actor Ving Rhames, pero cuando éste fue a recoger el galardón, inesperadamente para el público, que se puso en pie para ovacionar su decisión, ofreció su trofeo a Lemmon con estas palabras: «Los jueces se han equivocado. Siendo usted candidato, todos los premios deben ser suyos. No hay nadie digno de competir con usted, maestro».

Billy Wilder, que un día declaró emocionado que trabajar con Jack Lemmon era la felicidad, decía: «Cuando cualquier actor entra en una habitación, no tienes nada, y cuando el que entra es Jack, inmediatamente tienes una situación: es casi inexplicable lo que es capaz de provocar él solo, con su veloz verborrea y sus rápidos movimientos». Probablemente recordaba En bandeja de plata (1966), en la que sólo el ingenio de un actor como él podía dotar de constante dinamismo a un personaje que permanece casi toda la película en una silla de ruedas. O quizá Wilder pensaba en cualquier otra comedia o en el drama más desolado, lo mismo da.

El talento superdotado de Lemmon valía para todo. Él definía la sensación que experimentaba cuando se iniciaba una toma y pasaba horas delante de una cámara como un tiempo mágico. Lo era porque la intensidad con que lo vivía y la pasión que ponía al entregarse al personaje no se podían medir con un reloj. Sin embargo, la verdadera magia era la suya, porque seguramente gracias a esa entrega y esa pasión lograba parecer siempre un ser humano. Un tipo creíble, casi palpable. No un personaje, sino una persona de carne y hueso.

Galería de fotos de Jack Lemmon


Filmografía

* The Lady Takes a Sailor (1949)

* La rubia fenómeno (1954)

* Phffft! (1954)

* Three for the Show (1955)

* Escala en Hawaii (1955)

* Mi hermana Elena (1955), de Richard Quine

* Hollywood Bronc Busters (1955)

* You Can’t Run Away from It (1956)

* Fuego escondido (1957)

* Operation Mad Ball (1957), de Richard Quine

* Cowboy (1958)

* Me enamoré de una bruja (1958)

* Con faldas y a lo loco (1959), de Billy Wilder

* It Happened to Jane (1959)

* El apartamento (1960), de Billy Wilder

* Le Voyage en ballon (1960) (voz)

* Pepe (1960), de George Sidney (cameo)

* Comando del Pacífico (1960)

* La misteriosa dama de negro (1962), de Richard Quine

* Días de vino y rosas (1962), de Blake Edwards

* Irma la dulce (1963), de Billy Wilder

* Adán también tenía su manzana (1963)

* Préstame tu marido (1964)

* Cómo matar a la propia esposa (1965)

* La carrera del siglo (1965)

* En bandeja de plata (1966), de Billy Wilder

 

* Luv (1967)

* There Comes a Day (1968)

* The Odd Couple (La extraña pareja) (1968), de Gene Saks

* Los locos de abril (1969), de Stuart Rosemberg

* Los encantos de la gran ciudad, de Arthur Hiller

* Kotch (1971), de Jack Lemmon

* Guerra entre hombres y mujeres (1972), de Melville Shavelson

* ¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre? (1972), de Billy Wilder

* Salvad al tigre (1973), de John G. Avidsen

* La Polizia ha le mani legate (1974) (voz)

* Primera Plana (1974), de Billy Wilder

* Wednesday (1975)

* The Gentleman Tramp (1975) (voz)

* El prisionero de la Segunda avenida (1975)

* Amor bajo fianza (1976)

* Aeropuerto 77 (1977)

* El síndrome de China (1979)

* Portrait of a 60% Perfect Man (1980)

* Tributo (película) (1980)

* Buddy Buddy, de Billy Wilder(1981)

* Desaparecido (1982) de Costa-Gavras

* Algo en que creer (1984)

* Maccaroni (1985) de Ettore Scola

* Así es la vida (1986) de Blake Edwards

* Mi padre (1989) de Gary David Goldberg

* JFK (1991) de Oliver Stone.

* El juego de Hollywood (1992) de Robert Altman (cameo)

* Éxito a cualquier precio (1992) de James Foley

* Luck, Trust & Ketchup: Robert Altman In Carver County (1993)

* Short Cuts (1993) de Robert Altman

* Dos viejos gruñones (1993) de Howard Deutch

* El arpa de hierba (1995)

* Discordias a la carta (1995)

* Getting Away with Murder (1996)

* Mis queridos compatriotas (1996)

* Hamlet (1996) de Kenneth Branagh

* Por rumbas y a lo loco (1997)

* Off the Menu: The Last Days of Chasen’s (1997)

* 12 hombres en pugna (1998) de William Friedkin

* Puppies for Sale (1998)

* La extraña pareja, otra vez (1998)

* Heredarás el viento (1999) de Daniel Petrie para TV.

* The Legend of Bagger Vance (2000) de Robert Redford (voz)

Fuente:

http://www.biografiasyvidas.com/biografia/l/lemmon.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Jack_Lemmon

PAGINAS: 1 2

Daniel Day-Lewis

Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres (Inglaterra). Es hijo del […]

Facundo Cabral

Influenciado en lo espiritual por Jesús, Gandhi y La Madre Teresa de Calcuta, en literatura por Jorge Luis Borges y […]

Jiddu Krishnamurti

Aunque todas las noches leía algo de carácter filosófico, no podía resistirse a la tentación de llegar al final cuando […]

Familia Rothschild

En 1963 Edmond James de Rothschild creó la Compagnie Financière Edmond de Rothschild con sede en Suiza. Su inicio como […]