Mirtha Legrand

Biografia OpusVida por magui

PAGINAS: 1 2 3

El hecho (similar al caso de su yerno, que produjo una infidelidad hacia Marcela, su esposa, teniendo relaciones con otra mujer que finalmente quedó embarazada) causó tanta repercusión, que Legrand debió cancelar varios compromisos públicos e incluso, debió suspender su asistencia al funeral de su amigo y compañero de trabajo Osvaldo Miranda.

Valoración e influencia

El escritor Felipe Pigna, sobre ella y su programa de televisión, expresó: «Definiría a Mirtha como una anfitriona. Es difícil invitar gente y que se sienta a gusto, y, a la vez, que sepa que en cualquier momento viene “la pregunta incorrecta”. Hay que saber hacerlo, se requiere mucho oficio. A esta altura, ejerce el periodismo muy bien». El autor y periodista Alejandro Dolina expresó sobre Legrand: «Ella no cambió su imagen, su forma de hablar, el sistema del programa. Mejor todavía, no buscó escándalos, la televisión es cada vez más escandalosa, necesita despertar en el televidente la pregunta “¿hasta dónde llegarán?”».

La ex actriz cinematográfica y a la postre conductora de televisión, no ha declinado en el estrellato que alcanzó desde su adolescencia en casi setenta años convirtiéndose en una leyenda del espectáculo argentino. El escritor Ernesto Sabato en su novela Abaddón el exterminador, publicada en 1974, da cuenta de este mito popular en un diálogo ficticio entre el periodista Quique y sus interlocutoras, en que éste expresa antes de comenzar la conversación en que traza sus ideas sobre la nueva novela: «Pero me voy, chicas, que debo hacerle un reportaje a Mirtha Legrand sobre peinados». Y luego de terminado el diálogo el personaje dice, trayendo a colación un también ficticio presunto romance entre Mirtha y el recordado boxeador Ringo Bonavena: «Tengo que averiguar si es que entre Mirtha Legrand y Bonavena hay romance o si como ha repetido Mirtha: “Entre Ringo y yo no hay más que una buena amistad”».  En otra parte del libro, Sabato menciona a Legrand con su conocido apodo de Chiquita, en una cita en que el autor reúne y alterna a personajes de ficción con celebridades reales: «Los Sonis, Ben Molar, el doctor Savransky, Chiquita, los Molinis, Lily con José y otros que a esa altura más eran presunciones suyas que imágenes nítidas».

El periodista Ernesto Schoo dijo: «Mirtha Legrand es un fenómeno extraordinario por su vigencia, su permanencia. Haber sido fiel a su personaje durante prácticamente sesenta años, porque en los cuarenta de televisión hay una Mirtha “pre-televisión”, que es donde se va formando previamente este personaje al cual ella ha dedicado…, que es el trabajo de toda su vida».

Varios cantautores populares le han compuesto y dedicado a la conductora temas suyos, como son los casos de Luis Aguilé, Cacho Castaña y Raúl Lavié, entre otros. El periodista de espectáculos Luis Ventura ha dicho: «Creo que todos, a lo largo de cuarenta años de televisión, con Mirtha hemos crecido. Mirtha transitó por todos los gobiernos civiles y militares que podamos imaginar». El periodista Mariano Grondona comentó: «Mirtha se puede analizar desde dos puntos de vista: uno como el mito, el fenómeno mediático, por su gran belleza… un impacto en la sociedad. El otro que quiero destacar es la profesionalidad. Es una persona informada, que lee los diarios, que está al tanto de todo. Asume su rol con mucha responsabilidad».

El escritor Pablo Sirvén relató sobre ella: «Uno tiene que tener cuidado porque cuando es invitado al programa, [ella] repasa aunque sea rápidamente cuáles son sus zonas frágiles o vulnerables, porque seguramente Chiquita va a atacar con la pregunta sin anestesia. Ella se anima a lo que no nos animamos el resto de los periodistas».

Filmografía

Filmografía en Argentina

1940: Hay que educar a Niní

1941: Novios para las muchachas

1941: Los martes, orquídeas

1941: Soñar no cuesta nada

1942: Adolescencia

1942: El viaje

1942: Claro de luna

1943: El espejo

1943: Safo, historia de una pasión

1944: La pequeña señora de Pérez

1944: Mi novia es un fantasma

1944: La casta Susana

1945: María Celeste

1945: La señora de Pérez se divorcia

1945: Cinco besos

1946: Un beso en la nuca

1947: Treinta segundos de amor

1947: El retrato

1947: Como tú lo soñaste

1948: Pasaporte a Río

1948: Vidalita

1949: La doctora quiere tangos

1950: La vendedora de fantasías

1950: Esposa último modelo

1951: El pendiente

1952: La de los ojos color del tiempo

1954: Tren internacional

1955: El amor nunca muere

1956: La pícara soñadora

1959: En la ardiente oscuridad

1960: La patota

1960: Sábado a la noche, cine

1962: Bajo un mismo rostro

1963: La cigarra no es un bicho

1965: Con gusto a rabia

Video: Ultima entrevista a Mirtha Legrand

Filmografía en España

1952: Doña Francisquita

Carrera teatral

1957: La Luna es azul

1962: Buenos Aires de seda y percal

1964: Divorciémonos

1966: Mi complejo es el champagne

1968: Secretismo shh

1969: El proceso de Mary Duggan

1970: 40 kilates

1975: Constancia

1978: Rosas rojas, rosas amarillas

1986: Tovarich

1990: Potiche

Radio

1943: El club de la amistad

2004-2005: Mirtha en la red

Televisión

M ama a M

Show musical

Almorzando con las estrellas

Almorzando con Mirtha Legrand

Conversando con Mirtha Legrand

Tomando el té con Mirtha

La noche de Mirtha

Mirtha de noche

Son amores

Premios recibidos

Mención especial de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (1941).

Premio a la mejor actriz de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (1944).

Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz (1945).

Premio a la mejor actriz de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (1952).

Premio Martín Fierro (1975).

Premio Konex (1981).

Premio San Martín de Tours (1984).

Premio Martín Fierro (1989).

Dos premios Martín Fierro (1991).

Premio Konex (1991).

Mención Estrella de Mar a la trayectoria (1991).

Mujer del Año (1992).

Dos premios Martín Fierro, uno de Oro (1993).

Dos premios Martín Fierro (1994).

Premio Pablo Podestá a la trayectoria (1994).

Mención del Festival de la Mujer y el Cine a la trayectoria (1994).

Dos premios Martín Fierro (1995).

Premio Cóndor de Plata a la trayectoria (1997).

Premio Konex de Platino (2001).

Dos premios Martín Fierro (2004).

Premio Clarín Espectáculos a la trayectoria (2004).

Premio Martín Fierro (2005).

Premio Estrella de Mar a la trayectoria (2006).

Premio a la trayectoria en el Senado de la Nación Argentina (2007).88

Premio Florencio Sánchez a la trayectoria (2008).

Premio Martín Fierro a la trayectoria (2008).

Tres premios Martín Fierro, uno de ellos de Platino (2009).

Premio Martín Fierro (2010).

Premio CILSA al Compromiso Social (2010).

Premio de la Asociación Amigos del Teatro Nacional Cervantes (2011).

Fuente:

http://es.wikipedia.org/wiki/Mirtha_Legrand

http://www.villacan.com.ar/articles.php?lng=es&pg=7

PAGINAS: 1 2 3

Daniel Day-Lewis

Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres (Inglaterra). Es hijo del […]

Facundo Cabral

Facundo y su padre: «Mi padre agoto el odio en mí, lo odie profundamente, había dejado sola a mi madre […]

Jiddu Krishnamurti

El diario Crítica en su edición de la tarde publica dos páginas completas con fotos de K, diciendo «Un numeroso […]

Familia Rothschild

En palabras de Giovanni Agnelli, el ahora fallecido presidente de Fiat: «Nuestro objetivo es la integración de Europa; donde los […]