Ricardo Arjona

Biografia OpusVida por magui

PAGINAS: 1 2

A fines de 2008 nos encontramos con un Arjona renovado. El guatemalteco lanzó un nuevo disco llamado "5to piso" y cambió de disquera, siendo parte ahora del sello Warner Music México. La placa contiene 14 nuevas canciones que Arjona fue escribiendo en el transcurso de los últimos dos años, y sin darse cuenta encontró como premisa o hilo conductor el de un cronista que mira por la ventana desde ese quinto piso para hablar de historias y personajes cotidianos.

Las canciones fueron producidas por el mismo Arjona junto a Tommy Torres, Jorge "Chiquis" Amaro, Fernando Otero y Junior Cabral, entre otros. Fue grabado entre México y las ciudades de Nueva York, Miami y Nashville.

Premios y condecoraciones

El primer premio que recibió Ricardo Arjona fue en un festival de jóvenes compositores cuando era niño. El tema con el que participó no era de su autoría, sino de su padre.

En diciembre de 1993, el presidente de Guatemala, Ramiro de León Carpio le otorga la Orden Rafael Álvarez Ovalle por sus méritos a nivel internacional.

En 1994, su disco Historias con el que logra 27 discos de platino y dos discos de diamante.

En 1996 presenta Si el norte fuera el sur, logrando conseguir 16 discos de platino y uno de diamante.

En 1998, "Sin daños a terceros", el título de este disco al parecer es una reacción a una canción de Alejandro Filio, intitulada "El reino de los ciegos"; logra superar los 700.000 ejemplares vendidos a sólo dos meses de su lanzamiento y recibe infinidad de discos de platino en América.

En 2005, gracias a más de cien mil ejemplares vendidos, a Ricardo Arjona le dan el disco de platino por su DVD Solo, que recopila la vida del cantautor guatemalteco.

Además, en un comunicado de prensa, la compañía Sony BMG Music Entertainment mencionó que el cantante alcanzó el disco de oro en Estados Unidos y Argentina por la canción Mujeres.

En 2006, la compañía Sony BMG Music Entertainment le otorga un reconocimiento por más de 12 millones de ejemplares vendidos.

En 2006, recibió el trofeo "Herencia Latinoamericana" de la Sociedad Norteamericana de Autores, Compositores y Publicistas (ASCAP).

Además, ganó premios en la categoría de "Mejor canción del año (Pop-Balada)" y resultó triunfador de la categoría "Solista Latino del Año 2006".

En este mismo año, Sony volvió a darle 4 discos de platino por haber vendido más de 160.000 ejemplares de "Adentro" en Argentina.

También ganó un Grammy Latino y fue nominado a Mejor Canción del Año, Mejor vídeo y Mejor Grabación del Año.

En 2007 volvió a ganar un Grammy Award en la categoría "Mejor Álbum de Pop Latino"(Premio compartido con Julieta Venegas por un empate histórico)

En 2008, recibió el premio de "Mejor canción del año (Pop-Balada)" de la Sociedad Norteamericana de Autores, Compositores y Publicistas (ASCAP) por su canción "Quiero" incluida en el disco "Quién dijo ayer".

En (2009) Gana el premio super nova por su trayectoria musical en premios juventud.

En 2009 Thalía graba la canción Mujeres para su disco en vivo Primera fila.

En 2010, en su presentación en la Quinta Vergara en el Festival de Viña del Mar 2010 arrasa con su presentación el día 26 de febrero, junto con el grupo La noche y la reina del tropipop Fanny Lu cantando 20 de sus más grandes éxitos ante más de 30 mil personas. Al término de su presentación el cantautor guatemalteco ganó una antorcha de plata, otra de oro y dos gaviota de plata.

Giras

Gira Adentro 2006

Desde el primer concierto en Toluca, el jueves 4 de mayo, el cantautor guatemalteco recorrió, con sus ocho músicos, varios escenarios de distintas ciudades de México, Estados Unidos, Guatemala, El Salvador, Honduras, Uruguay,Colombia, República Dominicana, se presentó durante más de un mes en el Estadio Luna Park de Buenos Aires, Argentina y también en el interior de ese país sudamericano. La gira finalizó con cuatro presentaciones en Chile y en Ecuador.

Gira Adentro 2007

En el año 2007 se realizó la segunda parte de la gira Adentro, la cual inició en Bolivia con dos presentaciones, tanto en La Paz como en Santa Cruz de la Sierra. También visitó el club Olimpia de Paraguay durante febrero. Visitó Centroamérica y en septiembre de 2007 terminó en Venezuela. Casi dos millones de personas presenciaron los recitales de su gira musical.

Gira Quinto Piso 2009

La gira mundial 5to. Piso ha recorrido ya países como: España, República Dominicana, Costa Rica, México, Ecuador, Puerto Rico, Estados Unidos, Argentina, Chile, Venezuela, Panamá, Paraguay, Guatemala y Colombia.

Además, visitó ciudades del interior de Argentina como Mendoza, Santa Fe, Paraná, Trelew, Córdoba, Río Gallegos, Mar del Plata, Bahía Blanca, Viedma, Neuquén, Corrientes y Tucumán.

Discografía

Déjame decir que te amo (1985)

Jesús, verbo no sustantivo (1989)

Del otro lado del sol (1991)

Animal nocturno (1992)

Vivencias (1994)

Historias (1994)

Si el norte fuera el sur (1996)

Sin daños a terceros (1998)

Vivo (1999)

Galería caribe (2000)

Santo pecado (2002)

Lados B (2003)

Solo (2004)

Adentro (2005)

Quién dijo ayer (2007)

Quinto piso (2008)

Simplemente lo mejor (2008)

Trópico (2009)

PAGINAS: 1 2

Daniel Day-Lewis

Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres (Inglaterra). Es hijo del […]

Facundo Cabral

Facundo Cabral, conocido como el  Mensajero de la Paz fue un cantautor, escritor y músico argentino.  «Nacemos para vivir, por […]

Jiddu Krishnamurti

Jiddu Krishnamurti o J. Krishnamurti, fue un conocido escritor y orador en materia filosófica y espiritual. Sus principales temas incluían […]

Familia Rothschild

La familia Rothschild, conocida como la Casa Rothschild  o simplemente los Rothschild, es una dinastía europea de origen judeoalemán algunos […]