Tato Bores

Biografia OpusVida por magui

PAGINAS: 1 2 3

«Menem canta el Hava naguila como ninguno y en cada verso pone su corazón», 13 de octubre de 1991.

“Seguí mi recorrida y en un rincón, me encuentro a los de la Corte Suprema que estaban con caras de masticar mandarinas verdes.

—Primero nos dan la autarquía, después cuando nos tomamos la autarquía en serio nos suspenden la autarquía —se quejaba el Ministro Petracchi.

—Dejalos —decía Barra—; ya van a venir con el caballo cansado a pedir acordadas de apuro.

—Lo que pasa, usías —opinó Arslanián—, es que una cosa es que el Poder Judicial tenga autarquía y otra es que se fijen sueldos que van de los 6000 a los 11.000 dólares.

—¿Y qué? —preguntó Levene—. ¿Acaso Menem no habló siempre del salariazo? Bueno, éste es el salariazo.

—¿Eso! —afirmó el Dr. Barra—. El salariazo bien entendido empieza por casa. Res, non verba: hechos, no palabras”.

«Para el que tiene hambre más le vale huevo hoy que gallina mañana», 20 de octubre de 1991.

“Como se me hacía tarde yo también me las tomé en busca de la sonrisa perdida. Y a ustedes, mis queridos caníbales, les recomiendo lo mismo: cuando estén muy rayados traten de reírse de lo mismo que los raya. Cada día una risita estimula y sienta bien. Y, mientras tanto, a seguir laburando, la neurona siempre atenta, vermouth con papas fritas y good show!”.

Últimos años y fallecimiento

En noviembre de 1992, el Consejo Deliberante de la Ciudad de Buenos Aires lo declaró «Ciudadano Ilustre». En 1993, con 65 años, el actor realizó su último ciclo televisivo: Good Show, por Telefé, que comenzaba con una réplica de la tapa del disco La Banda del sargento Pepper, de The Beatles, realizada con figuras locales. Por problemas ocurridos, finalizó su temporada (generalmente de mayo a noviembre) antes a lo que explicaba el contrato, en 1994. Hacia ese año, durante una operación de una hernia de disco en la clínica Mater Dei, se le informó que no podría volver a trabajar.

«Yo podría ser llamado un actor cómico, pero prefiero «artista cómico». Por una flor de razón: porque así se gana más dinero».

Solía pasar sus vacaciones en Punta del Este (Uruguay). Un cáncer óseo lo mantuvo alejado de la actividad artística por más de un año. La enfermedad le provocaba intensos dolores físicos y por problemas de movilidad, debió usar un bastón, mientras que se hacía controles en el sanatorio Cantegril, de la ciudad uruguaya. Se radicó en Buenos Aires y falleció con casi 69 años el 11 de enero de 1996 en su departamento de Palermo acompañado por su familia. Sus restos fueron velados íntimamente en su domicilio e inhumados en el Jardín de Paz, ubicado en el km. 32 de Buenos Aires, sobre la ruta Panamericana. Entre los presentes se hallaban, además de sus familiares, los artistas Roberto Carnaghi, Cipe Lincovsky, Eladia Blázquez, Leonor Benedetto, Magdalena Ruiz Guiñazú, Lana Montalbán, Liliana Caldini, Adolfo Castelo, Pedro Saborido, Omar Quiroga, Constancio Vigil, la modelo Paula Siero, el presidente de la Asociación Argentina de Actores: Juan Borrás, entre otros.

En 1999, tres años después de su fallecimiento, sus hijos y Alejandro Cartoy Díaz editan una recopilación de sus últimos trabajos y es emitida por Canal 13 en honor a él titulada La Argentina de Tato, alcanzando los 14 puntos de rating, o sea, visto por alrededor de un millón y medio de televidentes. Su hija es la actriz Marina Borensztein.

En 2002 se realizó en el Centro Cultural Recoleta una exposición en homenaje a él. En 2006, la Legislatura porteña sancionó la ley por la que se denominó Tato Bores a la plaza situada en Avenida Figueroa Alcorta y Avenida de los Ombúes, en el Parque Tres de Febrero, en Palermo. En 2008 el escritor y periodista Carlos Ulanovsky publicó un libro biográfico sobre Tato, con ayuda y datos aportados por sus familiares.

Televisión

La Argentina de Tato – homenaje – (1999)

Good show (1993-1994)

Tato de América (1992)

Tato, la leyenda continúa (1991)

Tato en busca de la vereda del sol (1990)

Tato al borde de un ataque de nervios (1989)

Tato Diet (1988)

Tatus (1985)

Tato, qué bien se TV (1984)

Extra Tato (1983)

Tato por ciento (1981)

Tato vs. Tato (1979)

Tato para todos (1978-1979)

Especial de El Mundo del Espectáculo (1978)

Déle crédito a Tato (1974)

Dígale sí a Tato (1973)

Por siempre Tato (1971-1972)

Tato, siempre en domingo (1961-1970)

La familia GESA (1957-1960)

Caras y morisquetas (1957-1958)

Tato y sus monólogos (1957-1960)

Filmografía

1000 boomerangs (1995)

Sálvese quien pueda – cameo – (1984)

Amante para dos (1981)

Departamento compartido (1980)

Disputas en la cama (1972)

Vacaciones en la Argentina – filmada en 1961 – (1965)

Viaje de una noche de verano (1965)

Propiedad (1962)

El televisor (1962)

El asalto (1960)

Vida nocturna (1955)

Casada y señorita (1954)

Por cuatro días locos (1953)

Ésta es mi vida (1952)

Mala gente (1951)

Camino al crimen (1951)

La comedia inmortal (1951)

Campeón a la fuerza (1950)

Un pecado por mes (1949)

La caraba (1947)

PAGINAS: 1 2 3

Daniel Day-Lewis

Biografía de Daniel Day-Lewis Daniel Day Lewis nació el 29 de abril de 1957 en Londres (Inglaterra). Es hijo del […]

Facundo Cabral

Facundo Cabral, conocido como el  Mensajero de la Paz fue un cantautor, escritor y músico argentino.  «Nacemos para vivir, por […]

Jiddu Krishnamurti

Jiddu Krishnamurti o J. Krishnamurti, fue un conocido escritor y orador en materia filosófica y espiritual. Sus principales temas incluían […]

Familia Rothschild

La familia Rothschild, conocida como la Casa Rothschild  o simplemente los Rothschild, es una dinastía europea de origen judeoalemán algunos […]